チヨコの飯南町発見記~飯南町公認ブログ~

2011年4月『島根県飯石郡飯南町』にIターンをしたチヨコがつづる飯南町公認ブログ。 東京で育ち、草を刈った経験も、葉がついたままの人参さえも見たことがなかったチヨコの発見の日々を書いていきます。

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出ました-8.2℃。寒いときはサツマイモのホクホクスープ!

今日は-8.2℃からのスタートです。

たいてい朝7時前後に最低気温になります。


雪はバリバリに凍っています。

車のフロントガラスも。

もちろん玄関の結露も。玄関を開けるとバリッって音がしましたょ。


週末は風が強かったです。夜、雷もなっていました。

風が強いので雪も吹雪のように横向きに降ります。

風があると体感温度が低くなります。

週末は琴引フォレストパークスキー場に行っていたので

身体は冷え冷え。


っということで

夏に作った冷製カボチャスープをアレンジして

お友だちに秋にいただいたサツマイモを使って

「サツマイモのホクホクスープ」を作りました~。


【材料】

・サツマイモ 大1本
・水 500mlぐらい
・コンソメキューブ 2個
・牛乳 600mlぐらい
・塩 適量
・(コショウ お好みで)


①サツマイモは皮を剥いてカット

②耐熱皿にのせてラップをかけて電子レンジでサツマイモがホクホクになるまで加熱
 10分ぐらい?※小さく切った方が時短

③②と水、コンソメを鍋に入れてサツマイモを崩しながら煮る
 崩すために…フードプロセッサーまたはミキサーを使ってもgood!
      …キメが細かいスープが良い方は裏ごしてもgood!

⑤牛乳を加えさらに煮る

⑥塩(コショウ)で味をととのえ完成!



一見、手間がかかって面倒そうなスープですが

実は簡単!


カボチャの場合は⑥で砂糖をお好みで追加しましたが

サツマイモは砂糖を加えなくても甘いので加える必要はないかな、と思います。


お子様もきっと大好き~。


おイモのスープはホクホクで、やさしい甘味があるので

身体がホワ~ン、ジワ~ンってあたたまります♪


私は夜に大量に作っておいて、夜にも朝にも出しました!

食物繊維もたっぷり。

オススメですよ~。


このレシピは、ジャガイモでもできそう。

(まだジャガイモでは作ったことはありませんが)

おうちにサツマイモ・じゃがいもは転がっていませんか??

カボチャはイモ類ではないですけどね。

転がってる方はぜひ!



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  1. 2014/01/27(月) 09:15:12|
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寒くて長い飯南町の冬も楽しく温かく乗り切る2

昨日に引き続き

我が家流 寒くて長い飯南町の冬を楽しく温かく乗り切る方法第2弾。



寒いときは…

湯豆腐がいい、毎日でもいい、カロリー低いし

という意見があった我が家では

ちょっと前までは、しょっちゅう湯豆腐を夕飯の一品にしていました。

でも…

湯豆腐をするとかなり豆腐を消費するので

しょっちゅう買いに行かなければなりません。

島根県はガソリン代が高いですし、雪が降っていると車を出すのも面倒…。



ということで

最近、豆腐を作るようになりました。

それが我が家のブーム。

我が家の豆腐

茶碗蒸しのように湯呑みで作っています。


【材料】

・豆乳(成分無調整で大豆固形成分10%以上のもの)200ml
・にがり(我が家が使っているのでは2cc。ティスプーン1杯)
 ※使用するにがりによって異なります。

これだけ。


①耐熱の器に豆乳を入れ、静かににがりを入れます。

②ゆっくりと丁寧に混ぜます。
 泡が立ってしまったら、取り除きます。
 画像のように湯呑み4杯分を作るには材料は倍量です。
 湯のみに入れる場合は、一度別の容器で混ぜてから湯呑みへ。

③(フタをして)蒸し器で弱火~中火で10分。その後火をとめて15分~20分蒸らします。

④表面の水分をすくい捨てて、完成!


もっと簡単に作るには蒸し器ではなくて

器に軽くラップをかけて電子レンジ600Wで140~150秒かけて

その後10分程度レンジに入れたまま休ませておいてもできます。

でも表面にでる水分が多かったり

かたまらずに失敗する確率が高いので

私は蒸し器を利用して100%成功する方法をとっています。


お好みの薬味をトッピングしてしょうゆをかけて

おぼろ豆腐なのでスプーンですくっていただきます。

生姜とかネギとか♪



!注意!
★豆乳は大豆固形成分が8%でもできますが、とっても緩い豆腐ができます。
★「豆腐もできる」と書いてあるものを使用すると良いです。
★成分無調整豆乳を使用する。
★にがりの量は、にがりによって異なりますので量を調整してください。
 ちなみに我が家で使っているのは㈱白松の「浜御塩の海水にがり」です。



そんな感じで、我が家では毎晩のようにおぼろ豆腐を食べています。

混ぜて蒸して放置するだけですので簡単です!


***


2014/01/10 8:30

2014/01/10 8:30

2014/01/10 8:30


今日の雪は

ゴリゴリに車に凍りついていて、ふわっと落とせる雪ではありません。

ワイパーも窓ガラスに張り付くぐらいの雪です。

朝から国道・県道は除雪が入っていますが凍結していますので

お気をつけください。



  1. 2014/01/10(金) 08:56:12|
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大根もち

友人より大根をいただきました。

しかも3本♪


ということで、大根がたくさん手に入ったときにしか作れない

「大根もち」を作りましたょ。


【材料】

・大根   大1本
・塩    小さじ半分~1ぐらい
・しょうゆ 小さじ2ぐらい
・ベーコン 入れたいだけ
・片栗粉  大さじ3~4~ …ん~適量


①大根をすりおろします。

②①をザルにあげ軽く水分をきります。
 その後は少し手でしぼります。
 ※パサパサになるぐらいまで水分はきらない。

②ベーコンを小さく切ります。

③②にベーコンと塩、しょうゆ、片栗粉を入れて混ぜます。
 緩くまとめられるように片栗粉の量を増やして調整してください。
 ※大根おろしの水分が多いとなかなかまとまりません。
 ※大根の味とベーコンの塩気があるので味付けは、上記記載量よりも薄くて大丈夫です。
  心配な場合は食べてみて調整してください。

④ミニハンバーグぐらいにまとめて、フライパンでフタをせずに両面焼きます。


大根もち

完成!


お酒のおつまみでも夕飯の一品としてもOK!

モチモチ~。

コレに桜エビとかいれても美味しそう!


材料は…いつもながら適当・適量です。

大根の水分量や大きさによっても変わってきますし、

お好みで濃いめ薄め、と調整してください。

(いつも適当でスミマセン…)


ちなみに、我が家では贅沢にも大根2本を使って

一度に食べきりました。

我が家の人気メニューです♪


食に感謝です!


***


今日の夜よりしばらく雪マークが続きます。

10日(金)は、予想最高気温が-1℃、最低気温が-7℃…。

日中も道路は凍結かな?

1年ぶりに風邪をひいた私…。

皆様もお気をつけください。



  1. 2014/01/08(水) 08:45:33|
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走行注意!…と…こんにゃくの季節到来!

昨晩は-3℃ぐらいまで気温が下がった飯南町ですが

今朝は1℃ありました。

早朝より雷が鳴り響いていたので

そろそろ雪が本格的に降り始めるのかな?と。

その理由はコチラ→2011/12/27の記事


今日も雪マーク。明日も雪マーク。

積もりそうです。

飯南町近くをとおる高速道路では

タイヤ着用規制がかかっているそうです。

冬用タイヤを装着しましょう。


そうなると

着用していない車は国道54号を…と考えがちですが

雪が積もると、特に飯南町の玄関口

赤名トンネル・晴雲トンネルの出入り口の坂道の通行は難しくなります。

お気をつけください。

道路情報は⇒コチラ


***


今年もこんにゃくの季節がやってきました~。


「産直市ぼたんの郷」作っている

でできたてホヤホヤでまだ温かいこんにゃくを購入!


できたてのこんにゃくはやっぱり刺身でしょ!

ってことで

昨年は甘酸っぱいタレで食べたのですが(昨年はコチラ

今年は、酸味が苦手な家族に合わせて

違う味のタレを作ってみました。


【刺身こんにゃくのタレ】

・甜麺醤 大さじ2
・ごま油 大さじ1~2
・白ごま 適量

これを混ぜてかけるだけ~。

刺身こんにゃく



甜麺醤そのものが甘いので、砂糖は使いません。

ゆるいタレが良い方はごま油を多めにすると良いと思います。

香りも良いですし、食べやすいですよ~。



  1. 2013/12/13(金) 09:25:56|
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米粉を作りました。

お米の国、飯南町。いいなんちょう。

「いいなんちょう」の「いい」は「飯」!


ということで「飯」をもっと利用しようと思い

「米粉」に注目!


最近は米粉パンなど「米粉」を利用した料理が注目されています。

飯南町の学校給食にも米粉パンが多く登場し

子どもたちに人気があるそうですよ~。


それで何がいいのかって?


小麦粉アレルギーの方にはもちろん欠せません。

唐揚げとか天ぷらとか揚げ物の衣に使うとカリッカリでサクッサクになり

一口目のカリッサクッには衝撃を受けます。

そして、油の吸収が少ないのと腹持ちがするのとで(だってお米ですもん)

ダイエット中の方にもオススメ☆


ムニエルでは、旨みを閉じ込めるのですね~。

とろみをつけるときも水溶き片栗粉ではなく水溶き米粉でOK。

パンにクッキーにとにかく色々使えます!


使い方は小麦粉や片栗粉と同じなので、そんなに難しくないんです。


小麦粉も値上がりしていますし

そんなイイコトばかりならぜひぜひ米粉を使いたい!

でも市販の米粉は小麦粉より高いです。


それならば…

「飯」の国なのだから作ってしまおう。



①まずお米を一合(180ml、150g)をお米を炊く時と同じようにとぎます。

②水に2~3時間つけておきます。

③水を切って乾かします。一晩ぐらいかな。

④乾いたらフードプロセッサー(楽~)や
 すり鉢(ちょっと大変)をつかって粉砕します。

⑤粉をふるって、大きいものは再度細かくします。


完成!

131125_185149.jpg


お米1合が150gですから、150gの米粉ができます。


買うよりだんぜん安い!

米粉=上新粉

ですので、これにお湯を混ぜてコネコネして

蒸してお団子を作るのもイイですね~。


昨晩我が家では豚ロース厚切り肉に塩・コショウをして

米粉をまぶして

オリーブオイルたっぷりのフライパンで焼きました。

カリッカリになりましたよ~!


私の場合…

小麦粉ですと表面がカリっとならなかったり

小麦粉部分だけニュルっととれてしまったり

失敗することも多々あるのですが

皆さんはムニエルを作るときに失敗したことありませんか?


米粉ならニュルってなりませんよ~♪

油も濁りませんよ~♪

おためしアレ!



φ(..)メモメモ

白玉粉→もち米
団子の粉→もち米+うるち米
米粉・上新粉→うるち米


です。



  1. 2013/11/26(火) 09:12:14|
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