チヨコの飯南町発見記~飯南町公認ブログ~

2011年4月『島根県飯石郡飯南町』にIターンをしたチヨコがつづる飯南町公認ブログ。 東京で育ち、草を刈った経験も、葉がついたままの人参さえも見たことがなかったチヨコの発見の日々を書いていきます。

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自家製ハーブとヘルシーポーク

久々に簡単レシピの紹介です!


我が家の小さな小さなハーブ園で育てたローズマリー。

まだまだ、小さいのですが、ちょっとだけ料理に使ってしまいました。


【材料】

・豚肉 かたまり
・お好きな野菜やきのこ類
・ローズマリー
・塩
・こしょう
・ケチャップ
・ウスターソース


①豚肉を1~2cm厚に切り、塩・こしょうをシッカリふり、すり込む。
 30分ぐらい寝かせる。

①


②お好みの野菜(私は、玉ねぎ・人参・にんにく・エリンギ)を適当な大きなに切る。

③オーブンの鉄板の上にアルミホイルを敷き、その上に②を敷く。

③


④③の上に①のお肉を乗せる。

⑤④の上に、ローズマリーを置く。(本当は、もっと大きいのを使いたかったのですが…)

まだ小さいローズマリーを…



⑥アルミホイルでフタをして、包む。

⑥


⑦120℃に余熱したオーブンで70分焼く。

⑦


⑧ソースを作る。
 ケチャップ5:ウスターソース1と⑦で出た肉汁を混ぜ合わせる。


完成!

完成!!



味付けは、シンプルですがローズマリーの風味と、

野菜ときのことお肉の旨みが出ますので、しっかりした味。

油は不使用ですので、とってもヘルシーです!

オーブンで焼いている間に、他のオカズを作れば、

全品出来立てで、アツアツのままテーブルに並べられます。



お肉料理にかかせないローズマリー。

消化促進・リウマチ・関節炎・脱毛症・抗菌抗真菌作用・鎮痛作用などなど

たくさんの効能があります。

化粧品にも入浴剤にもうがい薬にもオールマイティー!


なのでたくさん育てたいところ。

今、ローズマリーの挿し木に挑戦中!



飯南町で、自家製ハーブを楽しんでいるチヨコの簡単レシピでした!

  1. 2012/05/28(月) 08:51:43|
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