チヨコの飯南町発見記~飯南町公認ブログ~

2011年4月『島根県飯石郡飯南町』にIターンをしたチヨコがつづる飯南町公認ブログ。 東京で育ち、草を刈った経験も、葉がついたままの人参さえも見たことがなかったチヨコの発見の日々を書いていきます。

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マロンプリン

先日いただいた栗ですが


栗もたくさん!


皮を剥いて茹でておきました。

そのまま食べても美味しいのですが、なんせ大量。

ということで、「マロンプリン」を作りました~。


【材料】ミニグラス5杯分

・ゆで栗 200g
・砂糖 60g
・牛乳 150ml
・生クリーム 200ml
・粉ゼラチン 10g
・水 100ml


①ゆで栗、砂糖、牛乳をミキサーに入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。

②ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで30秒加熱。

③ボールに①②と生クリームを入れて混ぜ合わせる。

④グラスに流し入れて、冷蔵庫で2時間ぐらい冷やす。


完成!


マロンプリン



栗は前日に茹でて、冷蔵庫に入れておいたので

①~④の作業は15分ぐらいでできました!


それでも、栗はまだ300g残っていました。

ということで、マロンクリームも作ってしまいましょう!


【材料】

・ゆで栗 300g
・牛乳 100cc
・砂糖 80g


①材料を全てミキサーに入れて、スイッチon!

完成!!


マロンクリームをしぼり袋に入れて しぼって~

マロンクリーム


マロンプリン


うしし~

途中でまた、しぼって~

うしし~


美味しかったです☆


プリンもクリームも最初から冷えたゆで栗を使ったので

冷やす時間が短くて、プチHAPPY♪

クリームは火を通してないので、すぐに使えます!!


クリームは、ミキサーでなくてもお鍋で煮てもOKです。

それで煮沸消毒した瓶などに移し入れておけば

マロンクリームジャムとして、しばらくの間楽しむことができますよ~。


これで我が家の栗三昧生活終了。

次は…さつまいもが待機しています♪


***


合計500gの栗を使用。

何時間もかけて、頑張って剥きました!

苦労のあとのスイーーーーツ。

最高!

しかし、食べるのは一瞬…。



  1. 2012/10/29(月) 08:41:20|
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