チヨコの飯南町発見記~飯南町公認ブログ~

2011年4月『島根県飯石郡飯南町』にIターンをしたチヨコがつづる飯南町公認ブログ。 東京で育ち、草を刈った経験も、葉がついたままの人参さえも見たことがなかったチヨコの発見の日々を書いていきます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

おから料理~もちもちおから~

『青空市 ぶなの里』で購入した おから。

200gで30円☆

安いし、ヘルシーだし嬉しいお買い物をしました♪


私が調理するといつもパサパサしてしまう おから料理。

今回は、パサパサでなくて老若男女 食べやすい料理がいいな、と思い

もちもちした おから料理に挑戦してみました。



【材料】~もちもちおから~

・おから 200g
・片栗粉 100g
・マヨネース 60g
・ツナ 100g
・塩、コショウ 適量
・水 200ml
・パセリまたはバジル 適量


①パセリまたはバジル以外の材料を全て、ボールに入れてまぜる。

②一口大に取り分け、丸めて平らにする。

③熱したフライパンで中火・フタをして、両面5分ずつ焼く。

④焼けたらパセリまたはバジルをふりかけて完成!


もちもちおから


ツナとマヨネーズの黄金コンビですので、お子様にもいいと思います。

似たような感じで

「大根もち」というのがありますが、

あれはあれで、お酒がすすむといいますか、ごはんがすすむといいますか…


「もちもちおから」は、それとはちょっと違って

お子様向けといいますか、オヤツ風といいますか、

お弁当に入っていたら喜ぶだろうな…


という感じです。


大根のようにおろす必要がないので、楽ですよ~。

しかもお安い。



しかし…

残念ながら、風邪をひいていて味・香りをまったく楽しめなかったチヨコなのでした…。

治ったらまた作ろっと。


***


2012/12/20 8:30 下赤名

2012/12/20 8:30 下赤名


↓きのこテーブルの雪は、すっかり溶けてしまいました。

きのこテーブル




  1. 2012/12/20(木) 09:01:05|
  2. 簡単レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<クリスマス寒波 | ホーム | 青空市 ぶなの里>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://iinanchiyoko.blog.fc2.com/tb.php/361-cb31bf4c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。