チヨコの飯南町発見記~飯南町公認ブログ~

2011年4月『島根県飯石郡飯南町』にIターンをしたチヨコがつづる飯南町公認ブログ。 東京で育ち、草を刈った経験も、葉がついたままの人参さえも見たことがなかったチヨコの発見の日々を書いていきます。

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さつまいも

先日いただいた「さつまいも」
大きなさつまいも!


まだまだ残っているので、次は「オヤツ」を作りました。


でも、その前段階として「さつまいも」を加工しておくと、

とても使いやすいので、それを作りましょう。


【さつまいもペースト】(材料)

・さつまいも 5~6本
・砂糖 or グラニュー糖 100gくらい~適量
・牛乳(なるべく「牛乳」を。低脂肪乳はゆるくなります) 適量


①さつまいもの皮を剥き、ほどよい大きさに切る。

 (切ったものはすぐに水に浸す)

②箸等を刺したときに崩れるくらい、しっかり茹でる。

 (茹で上がり後に皮を剥くより、先にピーラー等で剥いた方が楽です)

③茹であがった さつまいもをザルにあげ、水分を切る。

④通常は、ここで裏ごしをするのですが、

 さつまいもは、繊維が多く裏ごしをするのが大変なので

 私は…ミキサーにかけます。

 ミキサーにいくつかの さつまいもを入れ、ミキサーが動くくらいの牛乳を入れ

 スイッチon

ペースト


⑤④を繰り返す

⑥全てのペーストが出来たら、砂糖を加えて混ぜる(④で加えても良いです)

 分量は、味見をしながら決めてください。

 味見をして、「ちょっと甘いな~」ってくらいが良いと思います。



これでOK。

これさえあれば、色んなオヤツが作れます。


芋ようかん、さつまいも蒸しパン、さつまいもパイ…

そのままパンに塗ってもOKです♪


今日はここまで。

次は、その後の【芋ようかん】の作り方をアップしまーす。

  1. 2011/10/20(木) 14:00:03|
  2. 簡単レシピ
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