チヨコの飯南町発見記~飯南町公認ブログ~

2011年4月『島根県飯石郡飯南町』にIターンをしたチヨコがつづる飯南町公認ブログ。 東京で育ち、草を刈った経験も、葉がついたままの人参さえも見たことがなかったチヨコの発見の日々を書いていきます。

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お雑煮

飯南町のお雑煮はシンプルだと聞きました。

お餅は丸餅で焼かないで入れるとか。


お雑煮


こちらは神奈川の実家で食べたお雑煮です。

私が作るお雑煮はこんなですが、こちらは母の味。

お餅は切り餅。焼いてから入れます。

具はたくさん。「煮」だからたっくさん入れます。

昆布とかつお節でだしをとり、鶏肉・豆腐・なると・玉ねぎ・人参・ごぼう・
ほうれん草(三つ葉がなかったので)・こんにゃく…


ん~。たくさん入っていたので、覚えきれない。思い出せない。

鶏や野菜の味が出て、美味しい!

身体にジワーーンとしみわたる~!

お餅が見えないぐらいに入っていますょ。


そうそう、今年も神奈川で「とんばらの餅」を見つけました。

とんばらの餅

昨年はコチラ

「とんばら加工所 とんばら杵つき餅」と書いて売っていますが

この近辺ではどれぐらいの方が「とんばら加工所」を知っているのでしょうか。


「我が家は知ってるよ~。」と売り場の前で

ちょっと微笑んでしまったワタクシでした。



  1. 2014/01/07(火) 09:48:39|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:2
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コメント

☆謹賀新年☆

明けましておめでとうございます。
今年も「故郷ブログ」楽しみにしていますよ~♪

まずは、お帰りなさい。
車での移動は大変でしょうね・・・お疲れ様でした。

神奈川のお雑煮・・・凄い具沢山なんですね!!
飯南のお雑煮は、とにかくシンプルです。
煮たお餅に出汁を入れて鰹節と海苔だけですからね(^^)
冬の間の朝食は、ほとんど毎日お雑煮を食べるので、
シンプルな方が飽きないからだと思いますよ。
我が家では、3月初めぐらいまで食べてましたから(笑)

とんばらのお餅がそんな遠くで売られてるなんて・・・感動ものですね。
思わず買ってしまいそうです(笑)

今年もよろしくお願いしま~す。
  1. 2014/01/08(水) 06:51:25 |
  2. URL |
  3. ななべ #-
  4. [ 編集 ]

ななべ 様

明けましてオメデトウゴザイマス。
神奈川(横浜近辺)の年明けは、除夜の鐘ではなく氷川丸の汽笛の音で始まります。
♪ゴーン ではなくて、♪ボーーーーー です。
都心の年末年始は帰省で交通量が大幅に減るので、
シーーンとした空気にそれが響き渡ります。
またそれも素敵ですよ★

今年もよろしくお願いいたします!
  1. 2014/01/08(水) 15:47:20 |
  2. URL |
  3. イイナンチヨコ #-
  4. [ 編集 ]

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