チヨコの飯南町発見記~飯南町公認ブログ~

2011年4月『島根県飯石郡飯南町』にIターンをしたチヨコがつづる飯南町公認ブログ。 東京で育ち、草を刈った経験も、葉がついたままの人参さえも見たことがなかったチヨコの発見の日々を書いていきます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

大根もち

友人より大根をいただきました。

しかも3本♪


ということで、大根がたくさん手に入ったときにしか作れない

「大根もち」を作りましたょ。


【材料】

・大根   大1本
・塩    小さじ半分~1ぐらい
・しょうゆ 小さじ2ぐらい
・ベーコン 入れたいだけ
・片栗粉  大さじ3~4~ …ん~適量


①大根をすりおろします。

②①をザルにあげ軽く水分をきります。
 その後は少し手でしぼります。
 ※パサパサになるぐらいまで水分はきらない。

②ベーコンを小さく切ります。

③②にベーコンと塩、しょうゆ、片栗粉を入れて混ぜます。
 緩くまとめられるように片栗粉の量を増やして調整してください。
 ※大根おろしの水分が多いとなかなかまとまりません。
 ※大根の味とベーコンの塩気があるので味付けは、上記記載量よりも薄くて大丈夫です。
  心配な場合は食べてみて調整してください。

④ミニハンバーグぐらいにまとめて、フライパンでフタをせずに両面焼きます。


大根もち

完成!


お酒のおつまみでも夕飯の一品としてもOK!

モチモチ~。

コレに桜エビとかいれても美味しそう!


材料は…いつもながら適当・適量です。

大根の水分量や大きさによっても変わってきますし、

お好みで濃いめ薄め、と調整してください。

(いつも適当でスミマセン…)


ちなみに、我が家では贅沢にも大根2本を使って

一度に食べきりました。

我が家の人気メニューです♪


食に感謝です!


***


今日の夜よりしばらく雪マークが続きます。

10日(金)は、予想最高気温が-1℃、最低気温が-7℃…。

日中も道路は凍結かな?

1年ぶりに風邪をひいた私…。

皆様もお気をつけください。



  1. 2014/01/08(水) 08:45:33|
  2. 簡単レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<寒くて長い飯南町の冬も楽しく温かく乗り切る | ホーム | お雑煮>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://iinanchiyoko.blog.fc2.com/tb.php/589-3648c89e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。